首页>>农药资讯 >>列表

作物保护的发展方向(一)

2021-06-05 19:31:35 字号:

除草剂抗性杂草的蔓延、基因组学的研究进展、气候变化以及对授粉昆虫种群数量持续减少的担忧,迫使行业不得不重新考虑作物保护的途径与方向。

转基因作物,作为作物保护和提高作物产量的重要手段,在全球范围内的种植面积持续扩大,尽管在欧洲曾经受到很多人的反对。然而,耐除草剂抗性杂草的扩散与蔓延,导致转基因作物面临严峻挑战而陷入极度的困难状态。

草甘膦面临困境

孟山都等公司推广使用的生物技术作物,具有其设计上的简单性。以耐草甘膦种子(Roundup Ready)为例,其引入了单一的耐草甘膦基因,使作物对灭生性除草剂草甘膦(Roundup)具有耐受性。此类作物的种植,加上草甘膦的使用,可以轻易除去除种植作物之外的所有植物。然而,最初对草甘膦产生抗性的杂草,目前开始扩散和蔓延,目前,已发现对草甘膦具抗性的杂草有35种。因为到目前为止尚未发现能有效针对耐草甘膦抗性杂草的转基因作物与除草剂组合的替代技术,因此可能导致该项生物技术可能面临以失败告终的命运。

针对抗性杂草的蔓延和种植农户的诉求,农药行业似乎一筹莫展,竟然没有可供选用的新除草剂。其根本原因在于,转基因作物在美国和世界各地发展中国家的成功,使得世界各大农药巨头失去了对新除草剂开发的兴趣,“选择性除草剂不再那么重要”似乎成了行业共识。其结果是,在过去的20多年里几乎没有发现任何具有新作用方式的除草剂。这段时间内上市的除草剂,基本上是原有品种的改进与衍生。除草剂研究开发的放松与推延,给了杂草以环境适应、生物变异并最终发展成抗性的时间和空间。

因此,完全有理由质疑,通过克隆单一的遗传基因而摒弃所有其它的生物属性,在未充分顾及复杂生态过程的情形下进行大规模种植,究竟是福是祸?生命过程需要生物多样性,作物也是如此。多元化的杂草防除方式可能才是除草剂的最终发展方向。


二手房交易所 https://c21.com.cn/