首页>>农药资讯 >>列表

豆秆黑潜蝇怎样用药预防

2021-06-05 19:47:35 字号:

  豆秆黑潜蝇幼虫钻蛀为害,造成茎秆中空,植株因水分和养分输送受阻而逐渐枯死。苗期受害,因水分和养分输送受阻,有机养料累积,刺激细胞增生,形成根茎部肿大,全株铁锈色,比健株显著矮化,重者茎中空、叶脱落,以致死亡。后期受害,造成花、荚、叶过早脱落,千粒重降低而减产。
  在山东年发生5代,以蛹在寄主根茬和秸秆中越冬。翌年6月中下旬羽化、产卵。各代幼虫盛发期:1代7月上旬;2代7月末8月初;3代8月下旬;4、5代在9月上中旬重叠发生。成虫飞翔力、趋化性均较弱,在25—30℃适温下,多集中在豆株上部叶面活动,常以腹末端刺破豆叶表皮,吸食汁液,致使叶面呈白色斑点的小伤孔。卵单粒散产于叶背近基部主脉附近表皮下,以中部叶片着卵多。幼虫孵化后即在叶内蛀食,形成一条极小而弯曲稍透明的隧道,沿主脉再经小叶柄、叶柄和分校直达主茎,蛀食髓部和木质部。幼虫老熟后,在茎壁上咬一羽化孔,而后在孔口附近化蛹。
  【豆类豆秆黑潜蝇防治方法】:(1)农业防治 及时处理秸秆和根茬,减少越冬虫源。(2)药剂防治 可采用50%辛硫磷乳油1000倍液或2.5%功夫乳油3000倍液、20%菊.马乳油3000倍液,把豆株苗期作为防治重点。
医疗污水处理设备 sdbsdhb.51sole.com