首页>>化工资讯 >>列表

胜利石化脱硫脱硝装置硫铵制备单元开车成功

2021-06-08 20:52:14 字号:

  原本排放到大气中的二氧化硫、氮氧化物气体,经过脱硫脱硝硫铵制备单元,“摇身一变”成了白色粉体的硫酸铵化肥制品。12月20日,中国石化“碧水蓝天”重点环保项目,胜利油田石化总厂重催装置锅炉、动力水煤浆锅炉烟气脱硫脱硝装置配套的硫铵制备单元一次开车成功。一袋袋标准50千克包装的硫酸铵制品走下流水线,作为农业肥料和工业原料出售,实现了氮氧化物和二氧化硫排放循环综合利用。

  胜利石化总厂硫铵制备装置于今年8月开始施工,采用中石化宁波工程公司的氨法脱硫、两效减压蒸发结晶工艺技术,主要由蒸发结晶系统、干燥系统、包装系统三系统组成。氨法脱硫技术使用氨作为烟气脱硫的吸收剂,副产硫酸铵,回收硫资源,整个工艺过程中无废水和废渣排放。

  工程项目12月10日中交后,该厂制订了详细的吹扫、冲洗、试运、水联运开工试运方案,组织职工现场培训和模拟操作,反复摸索操作经验,及时解决试运中出现各类问题,确保了装置开工安全、平稳,一次开车成功。

  硫铵制备单元的顺利投产,每年生产硫酸铵2400吨左右,对胜利石化实现可持续发展、绿色环保发展具有重要意义。


江西包皮医院 mzyy.yilianmeiti.com