首页>>求职招聘 >>列表

填志愿别忽略职业规划

2021-06-09 17:50:03 字号:

 


近日,记者调查发现,80%生由于在高考时单纯关注考上大学,而忽略了科学地选择专业,从而造成很多学生入学后迷茫困惑、就业时没有目标,失去方向。很多学生由于对于所选专业不了解、专业和兴趣不吻合、专业和未来的职业方向不一致等原因,导致就业后改行、跳槽,其根本核心点就在于高考填报志愿时专业选择的不理智、不客观。


  一禾文化教育集团高考填报志愿专家李春立认为,以上这些都归咎于在入学前没有对自己和对所学专业有个客观的认识和了解,单纯以考上大学为目标,忽略了未来的就业方向问题。


  在高考填报志愿的过程中,李春立表示,之所以导致学生不能客观地根据兴趣选专业,源于以下三个误区:

  误区一

  家长的主观意识

  很多家长都会根据自己对于职业的理解,以自己的标准来为考生选择专业,大谈经验主义,却往往忽略了考生自身的因素。同时也由于考生自身缺乏对专业的认知度,基本上都是家长说了算。


  误区二

  冷热门专业的影响

   “随着社会经济的发展、产业的调整和社会的需求,会凸显出一些相对冷、热的专业,但这是相对于市场需求来说的,对于考生来说,没有热门的专业和职业,只 有热门的自己!”李春立提醒考生,专业热,但自己由于不感兴趣、没有潜质或者是个人素质与专业不符合,未来就业也一样会“冷”;相反,如果专业冷,而自己 很感兴趣,很主动地去学,那么很快的,在就业的问题上你可能就会变得很“热”。


  误区三

  缺乏职业规划意识

  “西方从初等教育就普及职业规划,养成良好的职业规划意识。而对于我们的家长来说,缺乏对孩子职业意识的培养和职业角色的判断,这就造成了孩子的职业角色缺失,影响了未来的专业选择和就业方向选择。”李春立如是说。


   面对现在的高考制度和未来的就业形势,根据分数选学校、根据兴趣选专业都显得尤为重要。李春立认为,根据分数选学校是着眼于当下,而根据兴趣选专业,就 是着眼于未来了。“对于考生来说,既要保证现在能考上和自己分数相匹配的学校,同时又要为未来自己的就业打好基础。”如何在高考填报志愿时把握孩子的兴 趣,合理地选择和未来职业角色误差性较小的专业呢?李春立老师为考生们支几招:


  首先,家长可以根据孩子在学习中的学科偏好、生活中的行为来判断孩子的职业偏好,根据职业偏好来客观地选择专业。


   如果孩子喜欢动脑研究、善于思考,比较细致和钻研,这是未来研发、技术人员的偏好。可以选择专业技术性较强的专业:计算机、电子、汽车之类的;如果孩子 平时点子和奇怪的想法特别多、思维很发散,这是搞创意和研发人员的职业倾向,可以选择研发、创意类的专业:广告、设计等。


  其次,李春立 建议考生和家长,可以利用网络资源搜集些和专业选择相关的职业生涯规划理论知识,比如:参考《霍兰德的职业倾向》,根据6类特征来对比自己的孩子,从而进 行专业的选择。“与此同时,可选择专业的机构,运用科学的方法进行专业方向的测试,让专家给你客观的建议。”


  科学合理地来选择专业,从某种程度上比考上大学更重要,从市场的角度决定了我们的投入与产出是否成比例,我们要先客观地选择一个与孩子的兴趣和潜质相吻合、与孩子未来的职业方向大致匹配的专业,然后再根据分数选择一个合适的学校,把握当下,规划未来。



项目加盟 http://www.chuangyezhongguoren.com/