首页>>求职招聘 >>列表

职场择业新途径:境外谋职

2021-06-09 20:34:51 字号:

  前不久,新加坡高薪聘请我国70名中小学汉语教师赴新加坡从事汉语教学工作;某加拿大知名上市公司也在国内招聘软件系统开发、音频视频系统开发等上百名高级技术人员到加拿大工作。在各招聘网站上看到,相比于一些国内就业岗位,招聘市场推出的出国就业职位更加引人注目。

  在国内就业压力日益增大的情况下,走出国门到境外工作,已成为许多求职者的就业新渠道。据悉,目前国外招聘比较热门的岗位包括中餐厨师、电子装配工、缝纫工、建筑工、海员、邮轮服务生、护士护理员、中医师等。

  趋势:就业触角伸向国外

  在国内就业市场相对饱和,亟需开拓新空间的情况下,国外劳务市场需求趋旺,这意味着越来越多的人可以跨出国门就业。《2004中国对外劳务合作年度报告》调查显示,2004年赴国外工作的有22万人。

  有关资料表明,我国的境外就业输出国主要是日本、韩国、新加坡等东南亚国家及以英国为代表的部分欧美国家,今年有向中东发展的趋势。从行业、工种看,主要是操作工和有一定技术特长的技术工程人员,以及餐饮、医疗类专业人员。从人员学历看,主要以大专生、技校生和高中生为主,对专业技术人员则要求具有本科以上学历。

  某经济技术合作公司的负责人告诉,我国外派劳务人员层次不断提高,技术人员走向国际舞台、若干年后带国外先进技术回国已成趋势。

  据了解,在出国就业的大军中,大学生比例在逐步增加。不少高校开始尝试与劳务公司合作开拓国际劳务市场,开辟大学生境外就业途径。如山东烟台职业学院专门设置了“境外就业科”,该院从2001年到现在,已有101名毕业生通过由国家授权、资质优良的国际经济合作公司外派到日本、新加坡、阿联酋等7个国家和地区就业。湖南省特别设立了涉外人才培养训练基地。

  亮点:海外打工薪水高

  据介绍,与国内的普通就业岗位相比,境外岗位较高的月薪尤其吸引国人的眼球。

  护士、外语较好的厨师、软件工程师、摄影师和车钳工等技术人才有较大的需求空间,待遇也较好。赴新护士每月可拿到新币550-1600元(约合人民币2728-7936元),IT工程师月薪达新币2100-7000元(约合人民币1—3.5万元);赴日本研修专业技术人员,月薪为25万日元(约合人民币2万元);中医师在英国的年薪约30万人民币,中餐厨师的薪水更为诱人,一般为税后150-350英镑/周,税后年薪折合人民币12-30万元。

  普通的针织、缝纫、建筑、食品加工等操作工,由于技术含量不高,薪资水平略逊一筹。如马来西亚缝纫工,月薪2500—4000元人民币;新加坡邮政服务员,月薪2300元人民币;孟加拉国文秘,月薪400—500美元;日本服务员,每月共计9—12万日元;柬埔寨制衣劳务,月薪400美元;韩国电子装配人员,月薪6000元人民币;美国果园农场工人,月薪3000美元。据了解,这些人员还有额外补贴及可享受当地各类保险。

  条件:具备技能、听懂外语

  想走出国门找份好工作,必须拿到国际劳务市场的“准入证”。 首先是要具备一定的技能,有没有技术等级证书很重要。

  另外,外语水平也有一定的要求,至少能够掌握英语生活口语,听得懂外方管理者的工作安排。至于学历文凭,国外并没有很高的要求,普通劳务高中和中专以上文化程度即可,高级劳务只须本科学历。

  新加坡接收建筑工等普通劳务前,都要组织语言、职业操作技能和理论水平的综合测试。日本则要求软件工程师不仅具备技术水平,日语水平至少达到二级;对于中医师,很多国家要求具有中医相关专业大专以上学历,至少6年甚至10年以上临床经验的中医全科医生;即使是普通中餐厨师,一般也要具有5年以上厨师工作经验,持有中级或高级厨师证。

  据介绍,外派劳务公司对于出国就业的人员,在出国前都会给予一定的技能和语言培训,使他们对派出国家的环境、经济、法律、人文常识有比较系统的了解。

  提醒:两个合同不能少

  国人到境外就业的最主要方式是通过外派劳务的中介公司。据专业人士介绍,目前,由外经贸委批准的在沪有独立经营权的国际经济技术合作公司有28家,另外,上海劳动和社会保障局也审批了23家境外就业中介机构。上海每年外派劳务大约8000-1万人。

  业内专家指出,选择境外就业中介一定要看是否有劳动与社会保障部门颁布的《境外就业中介经营许可证》,正规中介单位收取的费用一般为工资总额的10%—25%。

  出国签约一定要注意两个合同:与外派劳务机构签订的外派劳务合同和与国(境)外雇主签订的雇佣合同。这两份合同中包括:工作类别、地点、雇佣期限、法律手续(出入境居留等)、工资、国际旅费、交通、工作日和工作时间节假日和带薪休假、加班、工作条件、食宿、劳保保险等重要条款。

  与国外雇主签订的合同中必须有下列内容:工作地点、职业工种、劳动条件、工作时间、休息休假、劳动报酬、交通、生活条件、违反劳动合同应承担的责任、合同变更及解除劳动合同条件、女工和特殊工种劳动保护条件、纠纷和争议处理、工伤亡事故处理等。一旦雇主违约或所签合同与实际情况不符,出国人员可以以此作为凭据讨说法。

  赴日工程技术人员

  招聘条件:机械、电器、自动化等与汽车相关专业本科生;35岁以下,英语四级(有日语基础最好);2年以上工作经验,懂汽车相关知识,从事过汽车及零部件设计;熟悉AUTO 、CAD三维、二维等工作软件,有计算机实际操作能力。

  工资待遇:底薪25万日元/月;享受日本正常假日和劳保福利;提供食宿,享有部分补助等。

  赴新加坡工程师

  招聘条件:电子、机械、计算机等相关专业本科学历;35岁以下;2年以上工作经验,有一定英语基础;有科研成果者优先考虑。

  工资待遇:每月2500薪币(折人民币约12500元);负责保险;享有年假(14天),带薪病假(14天)等。

  赴英国护士

  招聘条件:45岁以下;中专以上学历,护士专业,持有护士执业资格证书;具有英语会话能力。

  工资待遇:从事护士工作,年收入1.7万元英镑以上(约合人民币22万元以上);从事护理工作,年收入1.1万元英镑以上(约合人民币15万元以上);提供住宿和有关保险等。

  赴德国中餐厨师

  招聘条件:具有丰富的经验及熟练的厨艺;6年以上工作经历,中级资质以上;35岁以下;有一定语言基础。

  工资待遇:月薪1000美元;依法享有德国医疗、人身、养老金保险及其他各级社会保障;提供住宿;享有法定带薪休假;另有奖金或红包等。


危货车 hkjum21306.51sole.com