首页>>教育资讯 >>列表

想让孩子有出息,千万别再这样“爱”他了!

2021-06-08 19:53:15 字号:

望子成龙,望女成凤,是做家长一辈子最大的愿望,我们都希望孩子能够少走弯路,能快乐长大。那么教育孩子,你是否在认真地做着这5件错事?

不让孩子经历风险

温室里的花朵,最容易受到暴风雨的摧残,时刻受父母保护的孩子,最容易被困难击倒。很多父母总觉得我小时候受了很多罪,我的孩子一定不能受委屈。于是孩子还没出生,什么都准备好,早早筑起一个温暖坚固的小窝,每天给他充足的阳光雨露,不让外界的花花草草干扰他。

事实上,过度保护等于切断了孩子发展的道路,当别的孩子脱离父母的怀抱,到社会上大展宏图时,你的孩子什么都不会,这种反差会让孩子自暴自弃,要么傲慢自大,要么胆小如鼠。

张爱玲在《非走不可的弯路》里说:在人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

过分批评孩子

中国的父母们总是很焦虑,担心孩子不学好,养成坏习惯,长大容易误入歧途。于是不断监督孩子,时刻盯着孩子的一言一行,一发现不对的就去批评。

“这么简单的事都不会做,你还能干嘛!”

“错就是错,还不认!”

“你怎么那么不听话”

“你看人家XXX!”

“我天天说、天天说,你还是这个鬼样子!”

这些话,我保证90%的家长都说过,但并不能起到任何的教育作用,只不过是父母通过批评孩子发泄了自身的不良情绪,但是孩子心理的伤害谁来帮他缓解呢?久而久之,孩子会因焦虑而积劳成疾。

不给孩子零花钱

财富观是人生观中非常重要的一部分,如何对待金钱,往往是一个人如何对待人生的外显表现。现在人们提倡要对孩子进行理财教育,就是防止孩子被金钱所控制。

很多父母为了防止孩子乱花钱,从不给孩子零花钱。这样对孩子金钱观的养成并无好处。童年时在金钱方面严重匮乏的人,反而容易成为成年后在金钱方面斤斤计较的人,过分吝啬或过分贪婪,缺少平常心。

家长应该坦然地给孩子一定的零用钱,同时教会他们合理、正确地使用零用钱,这才更有利于培养孩子正确的财富观。

满足孩子无理的要求

中国有句古话说:“惯子如杀子,”当我们对孩子有求必应,想事无巨细的都帮孩子承担的时候。已经在毁孩子了。

想要什么玩具就有什么玩具,想要什么零食就有什么零食,生活在虚假的“凡事以我为中心”的环境中久了,孩子的内心也会变得脆弱不堪。真正面对生活的时候,极容易出现落差,走入歧途。

父母不能富甲一方,护着孩子一辈子,就真不该从小娇惯宠溺孩子。这样不仅不会让孩子更快乐,反而是孩子,乃至整个家庭不幸的根源。

我们没有以身作则

有个词语叫“严于律己,宽以待人,”意思是对自己要求很严格,对别人要求很宽容,如果用在养育孩子身上,我们的父母总是“严于律娃,宽以待己。”

不让娃玩手机,自己狂刷手机,不让娃看电视,自己看不停,让娃多读书,自己从不读书,让娃好好学习,自己不思进取......

孩子听了你那一套后,回头看看你做的事情,他能听话吗?教育从来不是光靠说,而是做出来的,当我们做好了自己,孩子自然也就跟着好了。

以上的这5件事,看起来是为了孩子好,让我们容易放松警惕,但对孩子的杀伤力极大。

在通向成功的道路上,沿途曲折坎坷,如果走错了,不要着急,适时调整,及时反思,不要等到无路可走的时候,才心生悔意,到时恐怕亡羊补牢,为时已晚。


大屯路东租房 https://c21.com.cn/