首页>>教育资讯 >>列表

不要等来遗憾,才学会如何爱!

2021-06-09 20:44:11 字号:

很多人不断的在奔跑,却忘记了回头看看自己的父母,而父母就在不断的送行中日渐衰老,真的不要等来遗憾,才学会如何爱!

曾在外地打拼十年的同学叶子,放弃发展良好的事业,回到了小县城。

叶子的母亲去世早,由父亲抚养长大。为了叶子,父亲没有再婚。

父亲对叶子很好,而叶子也曾天真地对父亲说,这辈子只和父亲在一起。

然而,再浓的亲情也会在爱情面前败下阵来。

叶子恋爱了,男友一副夸夸其谈的样子。

父亲说,这个男人不靠谱,不能嫁。

叶子不听。父女间常常理论、争吵,父亲甚至藏起了户口本。

叶子很生气,索性和男友外出发展,而且几年不和父亲联系。

但现实很打脸,叶子的男友眼高手低,大事做不了,小事又不想做。

叶子很绝望,两人频繁争吵最后分手。

痛苦中的叶子终于明白,父亲是对的。父亲阻止自己也是出于爱,出于保护,而自己却没有理解父亲的那颗心。

叶子给父亲打电话,哭着说:我要挣好多好多钱来孝顺您。

父亲哽咽着说:我只要你回来,不要很多钱。

但是,叶子却没有回家,她开始拼命地工作,希望挣到更多的钱来孝顺父亲。

然而,父亲病了,医生给出的期限最多能活半年。

叶子迅速辞掉工作赶回家。

父亲苍老许多,眼里满是不舍地对她说:我不要很多钱,只想让你多陪陪我。

叶子哭得说不出话来。她后悔自己不懂父亲的爱,后悔自己错过了许多陪伴父亲的时间。幸好,老天还给了她尽孝的机会,否则会让她遗憾终生。

不要等来遗憾,才学会如何爱。世间最无解的便是这个“爱”字,因为爱没有任何定义指出,如何爱或者怎样爱,而我们所能做的,就是在每一寸光阴里,珍惜并珍重亲情,努力学会爱。

有位哲学家说过,孩子们永远不知道父母的爱,除非等到父母已离人世,或者他们自己也有儿女的时候。

读著名作家史铁生的《我与地坛》,每次读到他写母亲的那一段,总是忍不住流下泪来。

众所周知,史铁生双腿残疾只能坐轮椅,对于年轻的他来说,无异于宣布死刑。而他在痛苦时,却给母亲出了许多难题。

他的脾气坏到极点,经常发了疯似地离开家。

他在园子里乱转,没有目的地。

母亲担心他,却不敢与他同行,怕他不开心,只能偷偷地去园子里找他,看他是不是安然无恙。

有一次,母亲担心他,跑到园子里去找他,但他坐在矮树丛中,母亲却没有发现。

史铁生在文章里这样描述母亲:

她一个人在园子里走,走过我的身旁,走过一些我经常呆的地方,步履茫然又急迫。

对于母亲在园子里寻找自己,史铁生的做法是,没有喊住母亲,害她继续寻找。因为没有及时喊住母亲,结果让他遗憾终生。

史铁生写道:我为什么没有喊母亲,这也许是出于长大了的男孩子的倔强或羞涩,但这倔只留给我痛悔。

因为,他的母亲突然离世。

史铁生痛苦地写道:我真想告诫所有长大了的男孩子,千万不要跟母亲来这套倔强,羞涩就更不必,我已经懂了可我已经来不及了。

史铁生后来懂得,母亲对他的爱是深沉又卑微,生怕触及到他敏感的神经。

人生最遗憾的事情,莫过于我们总是放弃不该放弃的,却固执地坚持了不该坚持的,而想要弥补的时候,却再无机会。

漫画家几米说,所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。

作家林清玄说,所有的遗憾都是成全。

那么,遗憾真的会留下完美的角落吗?遗憾真的会是成全吗?

母亲生病那年,全家进入紧张状态。母亲只是初级脑中风,只要锻炼好,饮食调整好,完全可以恢复如常人。

但是,母亲身体肥胖,又是三高体质,所以除了锻炼,饮食必须清淡。

母亲喜欢吃烤鹅,之前总是买给她。生病后,也给她买过,但嘱咐她要少吃。

可是,母亲每次吃完几块,就会可怜巴巴地再要几块。

我们不忍心,便会再切给她,不知不觉半只烤鹅吃下去。结果,第二天早上起来量血压,她的血压便会升高。

我们不准母亲吃,也不再买,因为放在冰箱里,她也会找出来吃。

母亲没有多少文化,对于调整饮食有助健康,认识并不深刻,而我们又没有太多耐心去解释,导致母亲总是很委屈。

有一次,母亲还要吃烤鹅,我没有买。我一边给她削水果,一边劝她多吃粗粮。

母亲满脸的不悦。

让我们没有想到的是,三天后,母亲却因心肌炎猝然去世。

我哭得撕心裂肺,为失去母亲,也为自己没能满足母亲最后的要求。然而人生没有后悔药,只把遗憾留在生活中,让你时时痛悔。

因为遗憾而不完美,但遗憾却能让我们意识到自己的不足。

我们收敛了急躁,多了些耐心,对父亲的晚年生活照顾得无微不至。

所有的遗憾都是成全,因为彼此成全才能互补不完美。而父母子女之间的角色转换,能让身为子女的我们慢慢地学会爱。

英国哲学家伯特兰.罗素说,想要得到儿女之爱的父母们,必须让自己的所作所为能够得到爱,并且必须设法在体能与智力方面培养儿女们,让他们的行为自然生爱。

虽然是哲学家的话,但我并不赞同,父母也许不完美,但并不能成为子女不爱父母的理由,无论有着怎样的原因或理由,都不能放弃爱自己的父母。

看过一期电视寻人节目。

一位女子和父母闹矛盾而离家出走,几十年没有音讯。后来,她结婚生子,生活过得还不错。

但她的父母却很惨,为了寻找她几乎倾家荡产。其间母亲去世,父亲一直坚持寻找。

再次相见,恍如隔世。女人对着镜头悔恨自责,但却无法弥补对父母的亏欠。

古语说,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。别等到失去时才追悔,趁时光正好,父母健在,我们慢慢的学着爱,就像父母曾经爱我们那样,也许不成熟不完美,但却一直在努力。

不要等来遗憾,才学会如何爱。


冷库安装公司 cafah1.51sole.com