首页>>教育资讯 >>列表

爱孩子,莫把自己逼入虎口

2021-06-09 21:02:49 字号:

前不久的春节出了件事儿。大年初二,宁波一男子逃票进入雅戈尔动物园,丧身虎口,老虎亦被击毙。据称,死者是给爱人买了全票150元,两个孩子各买了半票75元后,自己选择了放弃安全保障,铤而走险,逃那150元的全票。一时间,挺人派,挺虎派争执不下,甚至各种诋毁谩骂叫嚣声不绝于网络。

01游园的孩子是一样的,父母却各有各的不同

逝者已逝,我无意评说谁更冤屈。的确,对于很多家庭来说,过春节一家团圆,逛动物园亲子游是稀松平常的事情。犯不着省这么一点点钱。但是看到报道中提及的那两个幼子以及他多年打工养家的背景,我不禁想,也许作为一个父亲,他并不是真的掏不起那150元的门票,他是真的舍不得掏。

不过是几个钟头的游览而已,而很多父母工作几个钟头都不见得能挣到150元,还不如买一身新衣可以穿几年。450到300,看上去很划算。

他只是想让自己孩子同其他人一样游玩,哪怕他觉得门票太贵,太不划算,他也让妻儿安全的入园,把最后的底线留给自己来突破。我相信,当门票超出我们的承受范围的时候,如有机会,很多人会做同样的选择。只是谁也没有想到代价会如此的惨重。

规则的价格和代价,相去甚远,售卖的是娱乐,惩罚的竟然是生命。现在我不敢想象的是,两个幼子该如何去面对这样的一份父爱——它深厚、真实,却因为没有为售价150元的规则买单,而赔付了今后父亲的位置。

02逃票是件技术活,技术好不代表运气好

其实中国的很多父母是投机派,他们一面教育孩子要听话讲规矩,一面世故地掂量规则的价值。很多影视作品里都有逃票的情节,好像是《电影往事》里面吧,姜宏波饰演的妈妈带着小小的关晓彤和王正佳从卫生间的窗户爬进电影院看电影。其实对于很多国人,逃票根本不是什么事儿啊,逃票成功是你的本事,不成功是你该反思。

春节的时候,我也差点经历逃票——在新疆的恐龙馆,没带身份证不让进。孩子们不要证件,先进去了,我围着建筑打转,看是否有疏散出入口可以溜进去。虽有宁波虎口事件在前,我也笃定“反正里面是化石,不是活物”。而建筑后面也的确有一个出口,不过没等我靠近,窜出来两只中华田园犬,一阵犬吠吓得我仓皇逃窜。

当时对于我来说,一点小犯规换来室内的热气腾腾,是值得的。但我也必须承认,逃票是件技术活,既然没那个本事——斗不过恶犬/翻不过栅栏/躲不过安检,我还是乖乖冒着零下十几度的风雪,在入口门外,等着吧。

03知道逃票不容易,才不希望孩子们继续

在逃票这件事儿上,贝爸有着30多年丰富的实战经验,翻汽车爬火车躲查票,翻围栏抄近路躲买票,为了省钱,贝爸成长得惊心动魄。但在心心和小贝相继出生后,他逐渐成了规则的卫道士,他不敢想象两个孩子跟他一样去翻越高高的围墙,不敢想象他们去追逐飞驰的列车,他不愿意两个孩子跟他一样玩这种提心吊胆的游戏。

贝爸也以身作则,生怕给心心和小贝留下以身试法的印象。去年贝爸带一家人去游湖,心心想坐游艇,一艘游艇要100元,园区规定可以坐四个大人带一个小孩,偏偏我们就是四个大人带两个小孩。工作人员坚持不让上,规定,规定,这是规定。完全不考虑二胎家庭的感受。这时,恰巧碰上了一个相识的朋友可以给我们通融,让心心满心欢喜。

但是,我们一家最终还是放弃了坐游艇。因为贝爸觉得,不能让心心觉得规则是可以随便突破的。

04孩子get的不是眼界,是我们的行为

一些父母逃票占便宜的时候,逃得理直气壮,占得天经地义,声音大得义愤填膺,仿佛全天下都欠他的。有童年经历过这一幕的人却在成年后回忆说,当时还是小孩子的自己羞愧难当。原来很多孩子没学到爸妈当年投机取巧的豪气,只有无地自容的尴尬。

现在贝爸找的景点,常常是免费的便宜的打折的,像成都动物园20块的门票,也没见谁逃票呀,在这里给成都点个赞。前年的春节,贝爸本打算带我们逛灯会,最后因为10块钱的停车费又打道回府了,在小区楼下散了个步。

贝爸太抠了,舍不得为种类繁多的亲子消费买单。费用高得接受不了的亲子活动,干脆一家人都不去了。每逢节假日就号召我们带着小孩逛公园看野花、写写字、涂涂鸦、读绘本、看动画,怎么省钱怎么过。

有时候我会遗憾孩子们错过了很多精彩的表演,没有开阔的眼界。好在心心和小贝并没有对错过的活动撒泼打滚大哭大闹,更多的时候是安静地看一本本图画书。

其实对于孩子,参加一次花费高昂的游乐项目未必物有所值,说不定你想他们在游览中get到的知识点他们未必感兴趣,反倒是我们家长,何必非要突破自己的底线,伤不起钱包非要伤自己。

05比眼界更重要的是家庭观念

记得日本有一档节目,给一些有孩子的家庭送旅行券让他们去旅行,故意让旅行券的数量比家庭成员数量少一张,并且把家庭成员中谁不去的难题让孩子来决定。

出乎意料的是节目中的几个家庭的孩子都表示“虽然很遗憾,但家庭成员不能一起去的话,还是都不去吧”。这让我很惊讶,我知道心心和小贝现在肯定做不到,每次家里有了零食或者新玩具,他们的反应绝对是:“我的,我的,都是我的!”中国的孩子大都习惯了接受父母对我们的好,也漠视父母吃他们自己的苦。这里面同样包括我。

“你觉得生活简单,是因为有人在帮你承担苦难。”很多父母自己含辛茹苦负担着养孩子的高昂消费,甚至在孩子成年后还依旧节衣缩食任由孩子啃老。然而悲剧的是,有留学学子汪佳晶,在母亲不能继续满足其挥霍时,上海机场弑母,母亲在重症监护室却依然不忘为儿子开脱。

掏心掏肺的父母们,可能真的就养出了白眼狼。他们看不到家庭其他人的艰辛,看到的只有自己的享乐。当欲望不能被满足,父母居然可以变成屠戮的对象。比起因破坏规则丧身虎口,丧身于自己一手培养出的自私贪婪之口,这样的恶果更加的让人痛心疾首。

与其冒犯规则去消费高昂的亲子活动,让孩子目睹我们不当的行为,理所当然地享受父母的付出,还不如一家人抱团取暖,娱乐也罢,辛苦也罢,都共同承担。孩子再小,也是家庭的一份子,有义务承担家庭的压力。家长再大,也是单独的完整体,有义务承担社会的准则。


深圳精神分裂医院 mzyy.yilianmeiti.com