首页>>财经理财 >>列表

39家ST公司或摘星脱帽 各种途径实现扭亏

2021-06-08 17:31:47 字号:

根据万得资讯对上市公司2015年业绩预告数据的统计,目前两市正常交易的52家ST上市公司中,在年报披露后,预计有19家公司可能实现摘帽,有20家公司可能实现摘星。

各种途径实现扭亏

根据万得资讯统计数据,两市正常交易的A股上市公司中共有ST公司52家,其中,*ST公司47家,ST公司5家。这52家公司已全部发布了2015年业绩预告,根据预告情况,2015年实现扭亏的有40家,预减的1家,首亏的1家,续亏的8家,略减2家。

根据统计,52家ST上市公司中,在年报披露后,有19家公司可能实现摘帽,有20家公司可能实现摘星;另有6家公司可能被暂停上市,5家公司可能身份不变,2家公司可能披星。

*ST公司大都是连续两年亏损,必须通过2015年的亏损才能摘星脱帽。因此,相关公司为扭亏施展出各种手段,如加强主营业务、控制成本、减少开支以及转让股权、出售资产、获得政府补贴等。

如*ST金路预计2015年业绩扭亏为盈,公司列出的主要原因包括:报告期内转让了下属子公司四川美侬纺织科技有限责任公司、四川金路房地产开发有限责任公司、四川金路物业管理有限公司三家子公司全部股权,实现收益;报告期内下属全资子公司四川金路高新材料有限公司出售了部分存量资产,实现了一定的转让收益。可以看出,这类公司扭亏的主要方式还是通过一次性收益的办法。

主业恢复才有底气

业绩扭亏使ST公司能够摘星脱帽,恢复正常身份。但对投资者而言,不仅要关注其摘星脱帽,更要关注其如何实现的摘星脱帽。

如果只是通过不具备持续性的投资收益、政府补贴、股权转让甚至出售资产等来实现,则其未来发展能否实现良性循环还需要进一步观察。如ST荣华预计2015年年度经营业绩与上年同期相比将实现扭亏为盈。主要原因是,公司收到政府相关部门土地收储补偿资金共计8293.65万元,按照《企业会计准则第16号-政府补助》的规定,公司将上述政府土地收储补偿资金确认为当期损益,冲减了报告期子公司停产对公司业绩的影响。

但如果是通过公司主营业务的恢复带来业绩的增长从而实现摘星脱帽,那应该值得关注。如*ST海润预计2015年年度经营业绩与上年同期相比将实现扭亏为盈,原因是2015年光伏市场行情回暖,公司主要产品销售毛利率上升;同时,为改善资产结构,公司出售了部分电站。受这两方面因素影响,公司盈利水平发生了重大改变,盈利能力显著增强,经营业绩明显改善。又如*ST酒鬼扭亏为盈的原因为营业收入较去年同期大幅增长,期间费用较去年同期下降幅度较大。(王维波)


企业邮箱怎么注册 www.qiye163.com