首页>>文化资讯 >>列表

穗“博物馆日”活动明开幕

2020-08-04 21:53:56 字号:

此主题相关图片如下:按此在新窗口浏览图片

青少年的画作反映其心目中的广州科技博物馆

  二○○六广州五.一八国际博物馆日继续采取“活动周”形式,将于本月十三日正式拉开序幕,除了广场活动外,还将举行学术研讨、公衆论坛和部分博物馆免费开放日等活动,至五月十八日全部活动结束。

  今年“博物馆日”活动的主题是“博物馆与青少年(MuseumsandYoung)”,全世界的博物馆、纪念馆将围绕这一主题开展丰富多采的宣传展示活动,为儿童、青年,以及所有拥有年轻之心的人了解世界提供更丰富的资源和独特的视角。

  广场活动节目丰富

  广场活动当天,广州地区的综合博物馆、纪念馆、行业博物馆,还有香港历史博物馆、澳门博物馆等二十四家博物馆近五百名专家、学者和文博工作者,在广州艺术博物院广场布置将近五十个摊位,展示创新文博工作成果及数百套(件)珍贵的历史图片和制作工艺。整个广场活动分为革命历史文物类、考古及出土文物类、民间民俗工艺及美术类、区县博物馆类、行业博物馆类和港澳地区博物馆类等六大类八十个项目。

  公衆论坛是今年国际博物馆日活动的一大亮点,论坛以“博物馆与青少年”为议题,邀请广州地区大中专院校、中学学生和教师,相关教育部门领导、各博物馆馆长等约二百人参加,以“大家议”的形式听取青少年和市民对博物馆的期望和要求。

  “博物馆日”期间还将举办博物馆馆长研讨会、讲座等研讨活动,邀请广东省内外博物馆馆长和中青年骨干共同探讨博物馆事业的发展大计和创新举措,分享博物馆青少年教育工作的新经验、新成果。研究和探索博物馆工作如何适应青少年观衆的需要、进一步贴近青少年,提高和完善博物馆服务公衆的功能。

  征集稿与画反应佳

  为了解青少年对博物馆的认识和需求,有关部门三月举行了“我心中的博物馆──广州市少年美术作文比赛”,共收到作文稿两万多份,绘画稿一千八百多份,颁奖仪式将在“博物馆日”活动开幕式上进行。

  开幕式上,革命历史题材类博物馆将对青少年进行为期半天的军训,发放军训证书;民间民俗工艺类及艺术类博物馆以多种民间手艺为授课内容,向青少年讲解、传授刺绣、制陶、剪纸等手艺。此外,现场还有知识问答、大型电视演示、版画制作等内容。