首页>>文化资讯 >>列表

放飞青春的梦想 做中毛友好使者

2020-08-05 21:42:12 字号:

  由国家汉办派出的21位汉语志愿者和公派教师圆满完成在毛求的执教任务,即将任满回国。10月28日下午,在驻毛求使馆活动大厅内,驻毛求大使孙功谊与志愿者们座谈话别。

座谈会现场

  座谈会上,使馆文化处总结了一年以来志愿者整体工作情况。志愿者老师们踊跃发言,畅谈工作心得,表达惜别之情。毛求教育部小学部中文督学温红红代表毛求教育部在发言中肯定了志愿者的工作,称赞他们工作上有担当、业务上肯专研,获得当地学校领导和学生家长的赞誉。孙功谊听取大家汇报和发言以后,对全体志愿者给予表扬。

孙大使听取发言

  孙功谊大使:“你们是中毛民间外交的友好使者”

  孙功谊用“民间大使”来形容志愿者,他感谢大家一年来付出的辛勤努力。“各位志愿者不但承担了繁重的汉语教学任务,更是中国文化传播的使者。”孙功谊说,党的十九大刚刚在北京胜利闭幕,在中国共产党的领导下,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,在各个方面都取得了伟大的成就。他勉励志愿者们继续努力学习,充分展示才华,为把我国建设成为社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

志愿者代表发言

  志愿者:强盛的祖国给我们自信,“十九大”给我们动力

  志愿者队长李牧宸在发言中表示,志愿者们近期密切关注十九大召开的各种报道,深刻体会到国家的强大离不开党的领导。在平常的工作和生活中,在与毛当地学校、学生和家长的交往中,能够深切地感受到中国文化、汉语在毛里求斯受欢迎的程度,“强盛的祖国给我们自信,十九大给我们动力”。回顾一年来的苦与乐,所有的付出都值得,祝愿祖国更加繁荣昌盛!

  志愿者陶婉珍:下班回家的公交车上只想闭眼睡觉

  志愿者们的汉语教学任务非常重。陶婉珍在总结中写道,每天上课都是对体力和耐力极大的考验。除了上汉语课,学校还会布置各种各样其他的工作任务,每天在下班的公交车上都累到只想着能美美的睡上一觉。在即将离任的这一刻,劳累已经忘却,唯有感到这一年的生活充实而美好。

  志愿者刘阁佳慧:被孩子们的纯真感动

  志愿者们上课的时候要想法设法“对付”活泼好动的毛求小朋友们。志愿者刘阁佳慧与大家分享了一个小故事:我发现一位叫做伊万的小朋友上课的时候吃零食,为了照顾他的感情而不是在全班同学面前生硬的批评他,我走到他身边,假装跟他说:“ 老师上课的时候没有吃饭,也很饿,但是现在在上课,我们下课吃好不好?”结果没有想到的是,话音刚落,全班小朋友都主动从桌子抽屉里拿出面包和各种吃的要与我分享,我立刻被孩子们的纯真感动了。”

  志愿者杨爽:“女汉子”顶半边天

  此批志愿者当中,大部分为女生。志愿者杨爽在发言中,笑称自己为“女汉子”。她说,志愿者们在刚刚抵达毛求的时候,在生活上有很多不适应。因为住房是在外面租的,有很多小问题需要维修,但宿舍里只住着几个女生,很多事情只能发挥“女汉子”的本色,自己动手,不仅把宿舍整理得井井有条,还学会了各种厨艺,一年下来练就了一身的本事,同时也收获了满满的友谊。

小朋友在上汉语课

  近年来,随着中国国力不断增强,中毛友好关系不断发展,汉语和中华文化也越来越受到毛求人民的喜爱和重视。国家汉办从2015年开始连续向毛求派遣志愿者、公派教师及课程专家,协助毛求政府修订中小学汉语教材、开展汉语教学工作,大大缓解了毛求汉语教师师资不足的困境。中国教师的工作受到毛求各方的肯定,2018年,毛求教育部计划扩大公立小学的汉语教学点,中国汉语志愿者数量还将进一步增加。