首页>>文化资讯 >>列表

老师万元起拍卖罗中立中学时人物水彩作业

2020-08-07 21:44:28 字号:

老师万元起拍卖罗中立中学时人物水彩作业据拍卖公司称,罗中立在美院附中时的习作将在本周末公开拍卖 据重庆时报报道 一幅中学生所作的美术作业,人物水彩竟然要卖万元!昨日,我市一拍卖公司宣布,以创作《父亲》享誉中外的我市知名油画家罗中立两幅特殊作品将在周末公开拍卖,每幅10000元起拍。 据藏家透露,

这两幅罗中立就读于美院附中时完成的课堂习作,是由其中学时期的美术老师所收藏。 但该作品是否是罗中立中学时期美术课堂作业,老师是否有权卖学生作业,成为人们关注的焦点。 课堂作业喊价万元 此次参拍的罗中立的两幅课堂习作,一幅为水粉农民头像,棱角分明的面部,古铜的肤色,白色的方头巾装饰,一个典型的农民的装束。在作品的右下方,除了罗中立的署名和“65.10”的时间落款外,还有当时老师给出的一个评分———94分。另一幅习作为双面画。该画的一面仍然是水粉画农民头像,得分85分,而另一面则是石膏头像素描。据介绍,罗中立本人早年就读于四川美术学院的附属中学,而后来让罗中立本人享誉海外的,正是其描写中国传统农民的《父亲》这幅作品。 对于课堂作业以万元价格起拍,业内人士分析认为,罗中立油画在国内国际拍卖市场上平均超过百万,其在美术界的地位又相当高,因而冲着其本身的名气,中学时代的作业卖万元也很正常。 藏家从罗中立老师处购得 作品是否是罗在中学期间的作品,罗中立对自己中学作业被拍卖一事是否知情,昨日,记者欲电话联系罗本人。由于罗日前在西藏采风,记者未能获取有关方面信息。 拍卖公司称,这两幅作品是由藏家从罗中学时代老师家中购得,由于老师本人已经去世,所以对于作品的来路也不得而知。记者随后又联系了老师家属,当时家中的电话一直无人接听。 作者如不认可 卖画属违法 老师将学生中学时候的作业拿来收藏并进行买卖,有人认为这侵犯了作者的版权不合法。对此,法律专家认为:“从法律上而言,拍卖只是作品的所有权发生变更,只要现在的所有者认可就行,并不需要经过作者本人同意,只要不公开发行发表,不影响著作权和版权,拍卖应该算是合法的;但是老师将学生的作业拿出来交易,是否合法,这就要看作者本人的态度了,如果画家本人不认可此事,那么老师售卖画作的行为就属于违法行为。”